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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제4호
발행연도
2005.4
수록면
439 - 445 (7page)

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새송이버섯의 갓과 대를 열수, 50% 에탄올 및 100% 에탄올 등의 추출용매를 사용하여 건물 중량의 50배에 해당되는 부피(w/v)일 때, 추출물들의 생리활성을 탐색하였다. 전자 공여작용의 경우 갓의 50% 에탄올 추출물에서 88%의 높은 전자공여능을 나타내었으며, SOD 유사활성을 측정한 결과 갓의 열수 추출물이 62.57%로 다른 추출물에 비해 높은 활성을 보여주었다. Tyrosinase 저해활성의 경우 전자공여능 및 SOD 유사활성에서 대보다 갓의 활성이 높았던 것과는 반대로 대의 활성이 높았으며, 그중 100% 에탄올 추출물에서 58.57%로 비교물질로 사용된 0.1% L-ascorbic acid보다 31.29% 더 높은 활성을 가지는 것으로 조사되었다. Angiotensin converting enzyme 저해활성에서도 SOD 유사활성과 비슷하게 갓의 열수 추출물이 95.14%로 매우 높은 활성을 보였으며, 총 폴리페놀 함량의 경우 갓의 열수 및 50% 에탄올 추출물에서 각각 1427.25 ㎎%, 1426.82 ㎎%로 높은 함량을 나타내었다. 아질산염 소거작용을 측정한 결과 pH 1.2일 때 갓과 대의 소거능이 높게 나타났다. 이와같은 결과는 새송이버섯의 생리활성을 밝혀 기능성 소재로써 이 용도가 크게 증가할 것으로 판단된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (38)

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