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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제4호
발행연도
2005.4
수록면
446 - 450 (5page)

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캐모마일(Matricaria chamomilla L.)을 성인병 예방을 위한 기능성 식품 소재로 이용하기 위하여 추출물의 생리활성 효과를 조사하였다. 추출물의 phenol 함량은 열수추출물이 23.64±0.35 ㎎/g이었으며, 60% 알콜추출물은 24.98±0.20㎎/g으로 60% 알콜추출물의 phenol 함량이 다소 높게 나타났다. 캐모마일의 HPLC 분석 결과 생리활성 효과가 높은 rosemarinic acid, quercetin의 함량이 많은 것으로 보아 생리활성 효과가 있을 것으로 사료된다. 각 추출물의 항산화 효과는 DPPH가 열수추출물과 60% 알콜추출물이 각각 91.05%와 95.49%로 높게 나타났고, antioxidant protection factor (PF)는 열수추출물이 0.71±0.02로 지용성 물질에 대한 항산화력은 낮았으나, 60% 알콜추출물은 1.48±0.03으로 높은 PF를 나타내어 열수추출물보다는 60% 알콜추출물이 지용성에 대한 항산화력이 더 높다는 것을 알 수 있었다. Helicobater pylori에 대한 추출물의 항균활성은 열추추출물의 경우 clear zone이 나타나지 않았으며, 60% 알콜추출물의 경우 200 ㎍/mL의 농도일 때 9.42 ㎜의 clear zone이 관찰되어 60% 알콜추출물에서만 낮은 저해활성이 있는 것으로 판단되었다. ACE 저해효과는 열수추출물이 87.98%, 60% 알콜추출물이 91.36%의 저해효과를 나타내어 높은 고혈압 효과를 나타내었다. XOase에 대한 억제효과는 열수추출물이 73.48%, 60% 알콜추출물이 81.96%의 저해효과를 나타내어 XOase에 대한 높은 저해를 관찰할 수 있었다. 이러한 결과로 캐모마일의 60% 알콜추출물이 항산화제, 고혈압 및 항관절염 소재로의 개발이 기대되어었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (24)

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