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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
심지숙 (경기대학교) 정혜선 (경기대학교) 한화석 (경기대학교)
저널정보
한국관광연구학회 관광연구저널 관광연구저널 제32권 제1호
발행연도
2018.1
수록면
185 - 199 (15page)
DOI
10.21298/IJTHR.2018.01.32.1.185

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구는 로스터리 커피전문점 소비자의 지식수준에 따른 커피 메뉴품질 및 지각된 차이를 검증하고자 실증 분석을 실시하였다. 연구목적을 달성하기 위해 로스터리 커피전문점 이용 경험이 있는 고객을 대상으로 온라인과 오프라인을 통해 실시하였다. 총 346부가 회수되었고, 이 중 304부를 통계분석에 사용하였다. 수집된 자료분석은 SPSS 18.0을 이용하여 수행되었으며, 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 메뉴 품질 차이검증 결과 일반적 지식, 맛 지식, 전문지식이 모두 높은 집단이 메뉴 품질의 맛, 가격, 독창성, 위생환경에 대해 높게 지각하고 있는 것으로 나타나 지식이 높은 집단과 낮은 집단 간에는 인식차이가 있음을 검증하였다. 둘째, 지식수준에 따른 지각된 차이 검증결과 일반적 지식, 맛 지식, 전문지식이 높은 소비자 집단의 평균값이 높은 것으로 나타났다. 특히 지식의 높고 낮음에 상관없이 위생환경을 가장 중요시 여기는 것으로 나타나 위생환경은 타 외식업뿐만 아니라 커피전문점에서도 중요한 요소임을 알 수 있었다. 분석결과를 바탕으로 로스터리 커피전문점 관리자들은 커피 메뉴 품질 향상과 위생관리를 위해 노력해야 할 것이며 매장만의 위생 매뉴얼 제작을 통한 지속적인 위생 교육을 병행해야 할 것이다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구방법 및 분석방법
Ⅳ. 실증분석
Ⅴ. 결론 및 시사점
참고문헌
국문요약

참고문헌 (0)

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