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논문 기본 정보

자료유형
연구보고서
저자정보
박세열 (한국IBM)
저널정보
GS&J 인스티튜트 시선집중 GSnJ 시선집중 GSnJ 제255호
발행연도
2018.6
수록면
1 - 12 (12page)

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○ 블록체인은 단순히 암호통화의 수단을 넘어 다양한 산업에 사용될 수 있는 4차 산업혁명의 핵심기술 중 하나로 공공, 물류, 유통, 의료서비스, 에너지 산업에서도 중요한 혁신 수단으로 활용될 수 있다.
○ 블록체인은 거래를 관리하는 중앙기구가 없더라도 모든 거래 참여자가 인터넷으로 상호 연결되어 거래정보를 공유함으로서 거래결과가 보증되는 분산형 거래 네트워크이다.
○ 블록이란 참여자 사이에서 이루어진 거래정보를 저장한 덩어리(단위)로서, 일정한 간격으로 그 사이에 이루어진 거래를 기록한 새로운 블록이 거래 시간 순서에 따라 순차적으로 생성된다.
○ 각 블록에는 새롭게 이루어진 거래내용과 함께 이전 블록이 기록되어 있으므로 블록 전체가 체인과 같이 순차적으로 연결되어 거래의 전 과정이 파악될 될 수 있고, 그런 의미에서 블록체인(blockchain)이라 부른다
○ 블록체인은 암호화폐와 같이 누구나 참여할 수 있는 퍼블릭 블록체인과 인증과정을 통해 권한이 부여된 참여자만이 거래할 수 있는 프라이빗 블록체인 기술로 구분할 수 있으며 산업부문에서 사용되는 것은 프라이빗 블록체인이다.
○ 중국의 돼지고기 소비량이 전 세계의 50%를 차지할 정도로 중국인들에게는 매우 중요한 식품이나 돼지고기 유통에서 많은 유통 사기들이 발생함으로써 소비자들을 불안하게 만들고 있다.
○ 중국의 월마트는 블록체인 기술을 활용하여 “농장에서 식탁까지”의 돼지고기 유통이력정보를 안전하고 투명하게 공유함으로써 안전한 돼지고기 식품망을 구축하였다.
○ 따라서 블록체인 기술을 활용하면 이력정보의 투명성을 높여 위변조를 방지하여 신뢰성을 확보하고, 문제 발생시에 원인파악에 드는 시간 및 비용의 절감, 리콜 수 최소화 등 많은 장점들을 얻을 수 있을 것이다.
○ 식품 공급망 체인에 블록체인 기술을 활용한다면 한 단계 업그레이드된 식품안전망을 소비자들에게 제공함으로써 먹거리 문화에 대한 신뢰도를 높일 수 있을 것이다.

목차

[표지 및 목차]
[요약]
[1. 블록체인(blockchain)이란?]
[2. 월마트 사례를 통해서 본 식품산업의 혁신]
[3. 블록체인의 미래와 시사점]

참고문헌 (0)

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