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저자정보
김동호 (서울과학기술대학교) 김영일 (서울과학기술대학교) 김선혜 (서울과학기술대학교)
저널정보
대한설비공학회 대한설비공학회 학술발표대회논문집 대한설비공학회 2018년도 동계학술발표대회 논문집
발행연도
2018.11
수록면
40 - 43 (4page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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미세먼지의 위험성이 대두되면서 미세먼지 발생 시 야외활동이 줄어들고 실내에서의 쇼핑이나 외식활동이 증가하고 있다. 그러나 이러한 공간의 실내미세먼지농도에 대한 연구사례는 충분하지 않다. 따라서 본 연구에서는 가족단위의 이용객이 많은 250석 수용규모 음식점의 실내미세먼지농도(PM10, PM2.5)를 측정하였다. 그리고 실외미세먼지농도, 실내 방문객 수, 영업시간 기준으로 손님의 메뉴 주문에 따라 실내미세먼지농도의 변화에 대하여 비교분석하였다. 분석 결과 같은 기간 실외미세먼지농도(PM10, PM2.5)와 실내미세먼지농도(PM10, PM2.5)는 최대 9.5배의 차이가 나타나 큰 연관이 없는 것으로 판단된다. 실내미세먼지농도(PM10, PM2.5)와 방문객 수를 비교한 결과 방문객 수가 100명 이상일 때 약 110~120 ㎍/㎥, 10명 이하일 때 약 50 ㎍/㎥이하로 나타나 어느 정도 둘은 연관성이 있는 것으로 나타났다. 그러나 실내미세먼지농도(PM10, PM2.5)가 약 200 ㎍/㎥ 이상으로 가장 높게 나타났을 때의 방문객 수가 약 50명이었음을 감안하면 항상 연관성이 있는 것은 아닌 것으로 나타났다. 반면 주방에서 요리가 필요한 메인메뉴 주문을 시간에 따라 비교한 결과 주문건수가 많은 19시~21시의 실내미세먼지농도 PM10은 약 35~70 ㎍/㎥, PM2.5은 약 70~120 ㎍/㎥로 높게 나타난 반면 주문건수가 적은 12시~14시의 실내미세먼지농도 PM10은 약 15~20 ㎍/㎥, PM2.5은 약 25~45 ㎍/㎥로 메인메뉴의 주문이 증가함에 따라 실내미세먼지농도도 상승하는 것을 확인하였다. 본 연구결과 주방에서 조리를 할 때 발생하는 미세먼지를 감소시킬 수 있도록 환기 장치를 추가하거나 주방을 독립적으로 구성하는 등의 조치가 필요하다고 사료된다.

목차

Abstract
1. 연구 배경 및 목적
2. 연구 범위 및 방법
3. 측정 결과 비교
4. 결론
References

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