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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
박도원 (가천대학교) 이영덕 (서원대학교) 박종현 (가천대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제52권 제1호
발행연도
2020.2
수록면
109 - 112 (4page)

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본 연구에서는 6종의 E. coli 및 S. aureus 유래 박테리오파지용액에 존재하는 내독소 함량 조사와 파지의 세포독성 여부에 대해 평가하였다. 대표적인 생물학적 내독소 시험법인 LAL assay을 시행하여 9-10 log PFU/mL 농도의 내독소 함량을 확인한 결과, 파지의 임상적용에는 부적합한 수치이나 식품에 존재하는 병원균의 살균 목적의 사용에는 매우 유해하지 않은 수치임을 확인할 수 있었다. 박테리오파지 용액의 세포독성평가를 확인하기 위해 MTT 분석을 시행하여 세포 생존율을 확인하였다. E. coli 파지 용액과 S. aureus 파지 용액 처리군 모두에서 98% 이상의 생존율이 관찰되어 파지용액에 존재하는 내독소 및 파지가 세포독성을 유발하지 않는다는 것을 확인하였다. 그러므로 일반적인 방법으로 증폭, 농축한 파지 용액은 인체에 대한 유해성이 적으며 식품에 살균소독제로 적용하더라도 문제가 없을 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (29)

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