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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이다솔 (강원대학교) 송홍규 (강원대학교)
저널정보
한국미생물학회 미생물학회지 미생물학회지 제55권 제4호
발행연도
2019.12
수록면
385 - 391 (7page)

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화장품과 식품에서의 미생물 번식은 제품의 질을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 인간에 다양한 질병을 유발할 수 있다. 이 연구는 다양한 인간 피부 상재균과 병원성 세균을 억제하는 분리 세균인 Burkholderia gladioli DS518, Streptomyces lienomycini DS620과 Paenibacillus elgii DS1515의 항균물질의 활성을 평가하는 것이다. 세 개의 균주는 대상 미생물에 35.3 mm까지의 큰 저해 직경을 나타내었다. 세균 균주로부터의 항균물질의조추출물(단백질과 항생물질)은 대부분의 대상 미생물에 낮은 최소저해농도(< 1,250 μg/ml)와 함께 높은 효과를 나타내었다. 특히 DS620 균주의 항균물질은 Micrococcus luteus와 Enterococcus faecalis에 대해 가장 낮은 MIC (0.0156~0.0625μg/ml)를 나타내었다. 분리 균주의 항균물질들은 24시간 이내에 10<SUP>5</SUP>~10<SUP>6</SUP> cells/ml의 대상 미생물을 완전히 사멸시키는 효과를 나타내었으며, 넓은 범위의 온도와 pH 및 요소와 계면활성제 존재 하에 안정된 활성을 나타내었다.

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