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김길한 (경상대학교) 김종민 (경상대학교) 박선경 (경상대학교) 강진용 (경상대학교) 한혜주 (경상대학교) 신은진 (경상대학교) 문종현 (경상대학교) 김철우 (국립산림과학원) 이욱 (국립산림과학원) 신의철 (경남과학기술대학교) 허호진 (경상대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제6호
발행연도
2020.6
수록면
608 - 616 (9page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.6.608

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본 연구에서 국내산 3품종과 수입 호두(중국산과 미국산)를 이용하여 5품종에 대한 유리당, 지방산, 무기질, 구성 아미노산, 비타민 E와 같은 영양성분 분석을 진행하였으며, 총 페놀성 화합물과 총 플라보노이드 함량을 함께 비교 · 확인하였다. 유리당 분석에서는 국내산 금곡 품종에서 glucose (10.58 mg/100 g) 함량이 가장 높았고 김천 1호 품종에서 maltose(34.20 mg/100 g)가 가장 높은 함량을 보여주었다. 지방산 함량은 모든 품종에서 linoleic acid(13.23~19.04g/100 g)와 oleic acid(6.85~9.79 g/100 g)가 높은 함량을 보였으며 미국산 호두가 가장 높은 총 지방산 함량을 보였지만 국내산 금곡 품종에서 가장 낮은 포화 지방산 함량과 가장 높은 다중 불포화 지방산 함량을 보였다. 무기질 분석에서는 나트륨(372.37~474.77 mg/100 g)과 황(334.02~417.02mg/100 g)의 함량이 다른 무기질들에 비해 유의적으로 높게 나타났고 칼륨, 인, 마그네슘(161.22~183.62, 124.37~137.35, 91.80~138.88 mg/100 g) 또한 비교적 높은 함량을 보였으며 품종 간의 편차는 크지 않았다. 주요 아미노산으로는 glutamic acid(96.52~118.37 mg/100 g), arginine(66.98~84.63 mg/100 g), aspartic acid(48.18~59.21 mg/100 g) 함량이 상대적으로 높았고, 국내산 중 비교적 우수한 김천 1호와 금곡 품종은 미국산 품종의 약 76% 정도로 나타났다. 비타민 E 분석에서는 γ-토코페롤이 주요 토코페롤로 나타났으며 미국산(73.01 μg/g)에서 가장 높은 함량을 보였고, 총 토코페롤 함량은 국내산 중 가장 우수한 김천 1호품종(78.16 μg/g)이 미국산 품종의 약 83%에 달하는 것으로 분석되었다. 또한 총 페놀성 화합물 함량 측정에서 금곡품종 60% 에탄올 추출물(349.50 mg of GAE/g)이 유의적으로 가장 높은 함량을 보였으며, 총 플라보노이드 화합물 역시 금곡 60% 에탄올 추출물(86.92 mg of RE/g)이 상대적으로 우수한 정량적 수준을 나타냈다. 결국 본 연구에서는 국내산 호두와 주요 수입산 호두 품종 간의 영양성분 분석을 통해 국내에서 생산되는 호두를 수입 호두와 비교했을 때 영양학적으로 충분한 경쟁력을 가지고 있음을 판단할 수 있었다. 더불어 총 페놀 및 총 플라보노이드 분석에서 유의적으로 우수한 함량을 보였던 금곡 품종은 항산화 효과와 함께 이와 연계된 다양한 생리활성 효과를 나타낼 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (40)

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