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저자정보
이성목 (신라대학교 의생명과학대 생명공학과) 김재혁 (신라대학교 의생명과학대 생명공학과) 조화영 (삼성종합기술원) 주현 (신라대학교 의생명과학대 생명공학과) 이재화 (Department of Bioscience and Biotechnology, College of Medical and Life Science, Silla University)
저널정보
한국공업화학회 공업화학 공업화학 제20권 제5호
발행연도
2009.1
수록면
517 - 521 (5page)

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본 연구는 다양한 갈조류를 이용한 바이오 에탄올 생산을 실험하였다. 갈조류 다당류는 alginate와 laminaran으로 구성되어 있으며, 이를 단당류로 가수분해하면 바이오 에탄올을 생산 할 수 있는 가능성이 높다. 본 연구에서는 열처리와 산 처리 이용하여 갈조류를 당화하고 이를 통한 바이오 에탄올 생산을 확인고자 한다. 에탄올 발효에는 Saccharomyces cerevisiae KCCM1129와 Pachysolen tannophilus KCTC 7937를 이용하였으며, 에탄올 발효효율은 모자반이나 톳보다 다시마에서 월등히 높았다. 다시마를 이용한 최적 전처리 조건에서의 발효 결과 Saccharomyces cerevisiae KCCM1129와 Pachysolen tannophilus KCTC 7937에서 각각 1.83 g/L, 1.96 g/L의 에탄올 생산을 확인 할 수 있었다. 반면, 모자반과 톳에서의 최대 생산량은 0.22 g/L로 매우 낮았다.

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