메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박은영 (협성대학교)
저널정보
한국디지털콘텐츠학회 디지털콘텐츠학회논문지 디지털콘텐츠학회논문지 제22권 제1호
발행연도
2021.1
수록면
23 - 32 (10page)
DOI
10.9728/dcs.2021.22.1.23

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
소비자의 웰빙에 관한 관심과 건강식에 관한 관심은 외식업체의 메뉴에서도 다양한 변화를 가져오게 되었다. 이 가운데 가정간편식은 기존의 인스턴트와 달리 음식 재료를 구입 및 준비하는 시간과 노력을 절감시켜주고 쉬운 조리법, 그리고 영양과 맛에 신경을 쓰면서 품질을 높인 장점이 있다. 이처럼 식문화의 트렌드가 간편식으로 변화하고 있는 추세에서 맛과 건강을 고려한 다양한 메뉴와 기술적 차별뿐 아니라 이를 소비자에게 전달하기 위한 주문 시스템의 중요성 또한 매우 크다. 이에 본 연구에서는 국내 대표 가정간편식 가운데 밀키트 식품을 제공해 주는 대표적 브랜드의 앱 콘텐츠 및 GUI를 분석하고, 사용자 조사를 실시하여 앱 선택 시 결정 요인 및 홈 화면에 필요하다고 생각하는 콘텐츠에 관해 살펴보았다. 본 연구를 통해 사용자 만족도를 높일 수 있는 효율적인 가정간편식 앱의 방향성 제시가 가능하리라 기대한다.

목차

요약
Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 가정 간편식 앱 사용자 조사
Ⅳ. 가정간편식 앱의 GUI 분석
Ⅴ. 결론
참고문헌

참고문헌 (20)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2021-004-001475229