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저자정보
권준환 (공주대학교) 김영신 (공주대학교) 전의식 (공주대학교)
저널정보
Korean Society for Precision Engineering 한국정밀공학회 학술발표대회 논문집 한국정밀공학회 2021년도 춘계학술대회 논문집
발행연도
2021.5
수록면
732 - 732 (1page)

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기존의 열강화 유리 냉각과정은 많은 에너지를 필요로 하며, 공장에서는 에너지를 감소시키기 위해 공정 최적화를 필요로 한다. 미스트의 기화열을 이용해 유리 표면을 냉각하는 방법은 해당 문제를 해결하기 위한 대안으로 적합하다. 미스트를 분사할 때 노즐의 간격에 따라 변화하는 미스트의 균일도는 유리의 냉각품질에 영향을 미친다. 고르지 않은 냉각은 불균일한 응력을 초래하여 유리의 강화 품질을 떨어뜨린다. 본 논문에서는 소다 라임 유리 표면의 균일한 냉각을 위하여 냉각 조건인 노즐의 간격을 최적화하였다. 이를 위하여 강화로 안에서 650℃로 가열된 유리를 일류체 미스트 노즐과 공기를 이^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10582314');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

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