메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
오배연 (제주대학교) 홍재성 (제주대학교)
저널정보
한국관세학회 관세학회지 關稅學會誌 第23卷 第4號
발행연도
2022.12
수록면
149 - 166 (18page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
수산물은 농산물과 마찬가지로 우리의 생활에서 매우 중요하기에 그 산업의 민감도는 재차 언급할 필요가 없을 것이다. 본 연구는 중국의 수출 상위 20개 품목을 연구 대상으로 한국과 비교하여 수출 경쟁력을 분석하였다. 이를 근거로 시사점과 제언을 하는 것이 목적이다. 수출 경쟁력 분석을 위해 현시비교우위지수와 무역특화지수를 사용하였다. 중국의 수출 경쟁력 분석 결과 대부분의 품목들이 높은 경쟁력 수치를 나타냈다. 이는 중국의 수출 상위 20개 품목이기에 당연한 결과일 것이다. 반면 한국의 경우 12류에 강점을 가지고 있지만, HS 030331, 160510에도 경쟁력을 가지는 것으로 나왔다. 중국 수산물 품목 가운데 상대적으로 약한 품목에 대한 경쟁력 제고는 중국 시장 확대의 발판이 될 것이다. 이를 위해 정부는 중국 특화 수산물 품목에 대한 기술 개발 독려 보조금의 확대와 같은 정책적인 지원을 강구해야 할 것이다.

목차

초록
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 중국 수산 품목의 무역 구조
Ⅲ. 선행연구 분석
Ⅳ. 중국 수산 품목의 국제 경쟁력 분석 결과
Ⅴ. 결론 및 시사점
참고문헌
ABSTRACT

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2023-329-000379044