메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최영준 (청주대학교)
저널정보
한국정치커뮤니케이션학회 정치커뮤니케이션연구 정치커뮤니케이션연구 제44호
발행연도
2017.3
수록면
121 - 150 (30page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 국내 모든 채널에 유행하는 먹방(Eating broadcasts, 먹는 방송)과 쿡방 (Cooking broadcasts, 요리하는 방송) 프로그램에 대하여 ‘왜, 사람들은 먹방(쿡방) 프로그램에 열광하는지?’ 그 이유를 탐색해보고자 한다. 2016년 먹방, 쿡방 프로그램을 즐기는 전국 시청자들을 대상으로 실시한 설문의 구체적 결과, TV ‘먹방’과 ‘쿡방’ 프로그램 시청자들의 시청동기는 ‘먹방’과 ‘쿡방’ 프로그램을 모두 시청한 그룹에서 오락(즐거움)추구 시청동기가 유의하게 나타났다. 또한, ‘먹방’ 프로그램 시청 자들의 정보습득 시청동기(맛집 정보)는 ‘쿡방’ 프로그램 시청자의 시청동기(조리법)보다 높았고 ‘쿡방’ 프로그램 시청자들의 오락추구 시청동기가 ‘먹방’ 프로그램 시청자의 오락추구 시청 동기 보다 더 높았다. 이것은 ‘쿡방’의 요리모습이 이벤트적 요소와 엔터테인먼트적 요소가더 강한 것으로 해석된다. TV ‘먹방’과 ‘쿡방’ 프로그램 시청자들의 시청동기는 시청효과(시청 만족, 지속시청, 시청행복감)에 영향을 미치고 있음을 확인하였는데 음식관련 프로그램을 시청하는 시청자들의 시청동기는 ‘먹방’과 ‘쿡방’의 구분을 막론하고 모두 시청만족과 지속시청에 유의한 영향을 미치고 있었다. 특히, 시청자의 심리적 요인을 고려한 설문인 시청행복감 측면 에서 음식 프로그램 시청만으로도(보는 것만으로도) 행복감을 느끼는 것으로 나타났다. 이것은 시청자들이 먹는 행위를 통한 스트레스 해소가 시청행위만으로도 심리적 개선을 가져온다는 상징적인 의미로 해석되었다. 이것은 ‘먹방’과 ‘쿡방’ 프로그램의 시청 만족감이 자기효능감을 체험할 수 있는 요리행위와 시식행위가 간접경험을 통해서 신자유주의 시대 대중에 대한 위로기능을 담당하고 있다는 반증이기도 하다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0