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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
당혜령 (전남대학교 대학원 디자인학과) 윤재성 (전남대학교 예술대학 디자인학과) 박현진 (전남대학교 대학원 미술학과 시각디자인전공)
저널정보
한국디자인트렌드학회 한국디자인포럼 한국디자인포럼 제28권 제2호
발행연도
2023.5
수록면
199 - 212 (14page)

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연구배경 배달 음식 패키지 디자인에서는 수많은 문제점이 제기 된다. 음식물의 노출 및 파괴, 온도 하강, 개봉의 어려움 등 문제점이 존재한다. 따라서 배달 음식 패키지 디자인 분석을 통해 소비자 경험 상승을 위한 개선방향을 제시하고자 한다. 연구방법 본 연구의 방법은 비디오 에스노그래피(Video ethnography)를 통해 배달 음식 패키지 디자인의 장단점을 분석하는 것이다. 또한 실험 참여자의 답변 정확성을 상승시키기 위해 Zoom을 활용하여 참여자들에게 답변지가 정확한 내용인지 확인하였다. 또한 패키지 디자인 관련 변수를 도출하여 설문조사를 실시하였다. 연구결과 정성연구에서 추출변수 총 15개로 도출되었다. 맘스터치의 경우 감자튀김의 패키지 디자인의 단점이 최다 사항으로 확인되었다. 롯데리아의 경우 햄버거 패키지 디자인으로 확인되었다. 이는 정량 연구에서도 동일한 결과로 관측되었다. 결론 맘스터치 브랜드에서 그래픽 디자인을 통해 음료의 종류를 표현하는 것이 필요한 것으로 파악되었다. 또한 배달 과정에서 충격으로 인한 음식 손상 가능하기 때문에 여백을 최소화해야 한다. 롯데리아 경우에는 햄버거의 포장 재질이 오염에 취약한 것으로 확인되었다. 또한 단일한 색채의 영향으로 식욕 유발이 어렵다. 이러한 배달 음식 패키지 디자인 개선을 통해 소비자의 경험 개선이 이루어지길 기대한다. 본 연구의 한계점은 소수의 연구대상으로 진행하여 다수의 모집단을 선정하지 못한 것이다. 향후연구방향은 다수의 타 브랜드의 배달 음식 패키지 디자인을 비교분석하여 개선방향과 실제 소비자의 인식을 파악하는 것이다.

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