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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이수아 (경남대학교) 김교남 (경남대학교)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 東아시아 食生活學會誌 第33卷 第6號
발행연도
2023.12
수록면
484 - 491 (8page)
DOI
10.17495/easdl.2023.12.33.6.484

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본 연구에서는 오미자 과육을 활용하고 남은 종자의 활용 방안을 탐색하기 위해 열수와 70% 주정을 용매로 하여 추출해 항산화와 미백 활성에 대해 연구를 진행하였다. 오미자 종자 열수 추출물과 70% 주정 추출물의 총 페놀 함량, DPPH 라디칼 소거 활성 및 환원력 평가를 통해 항산화 활성을 평가하여 항산화제로 잘 알려진 비타민 C(ascorbic acid)와 비교 시 최고 농도인 800 μg/mL 농도에서 높은 항산화 활성을 보였다. 미백 성분으로 알려진 arbutin을 양성대조군으로 하여 각 추출물의 미백 활성을 확인하였다. 본 연구를 통해서 오미자 종자 열수 추출물과 70% 주정 추출물은 항산화와 미백 활성을 확인하였으며, 추출 용매에 따른 오미자 종자의 추출 수율과 추출되는 항산화 성분의 차이로 인해 항산화 활성이 달리 나타났다. 오미자 종자 열수 추출물이 70% 주정 추출물에 비해 강한 항산화 활성을 나타내었으며, tyrosinase 저해 활성 또한 70% 주정 추출물에 비해 열수 추출물이 강하게 나타났다. 이는 오미자 종자의 건강기능식품의 소재로서 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

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