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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
변지현 (상명대학교) 김상오 (상명대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제56권 제2호
발행연도
2024.04
수록면
130 - 141 (12page)
DOI
10.9721/KJFST.2024.56.2.130

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이 리뷰에서는 4차 산업혁명(Fourth Industrial Revolution; FIR)에서 3D 프린터가 식품 제조 기술에 활용되는 방안에 대해서 고찰해 보았다. FIR은 디지털 기술, 자동화, 인공 지능과 같은 혁신을 통해 산업 전반에 걸쳐 중요한 변화를 가져왔다. 식품 제조를 위한 공정도 이러한 변화의 흐름을 잇기 위해 많은 시도를 하고 있다. 특히, 다축 모터 제어를 이용한 3D 프린터의 등장은 식품 산업을 비롯한 다양한 산업 분야에서 활용도가 확대됐다. 제조 공정 내 특정 작업을 처리하기 위해 식품 생산에 3D 프린터를 활용하는 데 대한 관심이 높아지고 있다. 이 리뷰에서는 식품산업의 혁신적인 기술을 간략하게 설명하고 다양한 유형의 3D프린터와 인쇄 방법을 요약하고 식품을 생산하기 위한 활용도에 대해 논의했다. 또한, 식품 3D 프린터에 적합한 소재를 탐색하였고 향후 연구 방향에 대해 제시하였다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 3D 프린터의 종류
3. 식품 산업에서의 3D 프린터의 응용
4. 식품 산업에서 사용하는 식품 3D 프린터 적용 소재
5. 식품 3D 프린터 제품 및 특징
6. 결론
요약
References

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