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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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실천민속학회 실천민속학연구 실천민속학연구 제11호
발행연도
2008.2
수록면
83 - 106 (24page)

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오늘날의 음식은 전지구화(globalization)과정에서 표준화, 특수화, 혼성화 되고 있다. 음식의 표준화에 따라 특정 국가의 음식 맛 약화, 특정 민족의 음식 맛 약화, 특정 지역의 음식 맛 약화, 특정 집단의 음식 맛 약화 현상이 발생한다. 음식의 혼성화에 따라 이질적인 음식이 서로 혼합되어 새로운 음식을 만들기도 하고, 이질적인 음식의 일부 요소만이 서로 혼합되어 약간 다른 음식을 만들기도 한다. 그리고 음식의 특수화에 따라 원래 일반적이었던 음식이 특별한 음식으로 부상되고 있다.
오늘날의 음식문화에서 커다란 변화는 음식 소비자와 생산자가 변하고, 소비방식도 변한다는 사실이다. 음식 소비자와 생산자의 성별 경계뿐만 아니라, 연령별 경계도 약화되고, 가족중심의 음식소비 단위가 변화되며, 서열적 식음법이 약화되고 있다. 이것은 음식의 생산과 소비에 관한 종래의 사회규범적 질서보다는 음식을 취향의 문제로, 개성의 표출로, 의미 전달의 매개체로 보는 경향이 강해졌음을 뜻한다.

목차

〈국문요약〉
1. 민족과 과거 연구에 익숙한 민속학
2. 오늘날의 음식과 문화경계
3. 음식의 정체성과 문화경계 약화
4. 조리자와 식음법의 문화경계 약화
5. 맺음말
참고문헌

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