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저자정보
정범균 (순천대학교) 정길락 (통영 농업기술센터) 김민식 (순천대학교) 문현규 (순천대학교) 박수진 (순천대학교) 천지연 (순천대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제1호
발행연도
2019.2
수록면
90 - 100 (11page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.1.90

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본 연구는 경상남도 함양산 산양삼의 생육기간(3, 5, 7, 9년근)에 따른 형태학적 차이, 영양성 및 기능성을 비교 분석하여 산양삼의 가공식품 산업화를 위한 기초자료로 활용하고자 하였다. 산양삼의 길이와 두께에서는 3년근이 유의적으로 짧고 가늘었으나, 5, 7, 9년근 사이에서는 유의적인 차이를 보이지 않았다. 총 페놀함량은 5년근이 가장 높은 함량을 보이다가 이후 감소하는 경향을 보였지만, 가장 낮은 함량은 3년근에서 관찰되었다. 총 플라보노이드 함량의 경우, 년근수와 함께 유의적으로 감소하여 9년근이 가장 낮은 함량을 나타내었다. 산성다당체 함량은 3년근이 유의적으로 가장 낮았으며 연근수가 증가할수록 증가하였다. DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능에서는 9년근에서 가장 높은 항산화능을 보인 반면 환원력에서는 3년근이 가장 높게 나타났다. 총 진세노사이드 함량에서는 연근수가 증가할수록 증가하는 경향을 보여, 9년근이 가장 높은 함량을 보였다. Rb1과 Re가 전체 진세노사이드에서 비교적 높은 비율을 차지하였고, 인삼에서 발견되지 않고 산삼에서만 검출되는 compound K와 같은 진세노사이드가 0.05-0.10%의 낮은 비율로 검출되었다. 본 연구에서 산양삼은 서식지 및 재배 조건에 따라 진세노사이드를 포함한 기능성 성분들의 함량에 차이를 크게 보이므로, 향후 산양삼 산업화를 위해서는 보다 다양한 지역의 산양삼의 연근별 형태학적 특성, 영양성 및 기능성에 대한 비교 연구의 축적이 필요할 것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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