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김수철 (경남과학기술대학교) 황정은 (진주바이오산업진흥원) 김바오로 (농업회사법인 성마리오농장) 이기현 (농업회사법인 성마리오농장) 이진환 (동아대학교) 조계만 (경남과학기술대학교) 주옥수 (경남과학기술대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제28권 제2호
발행연도
2021.4
수록면
261 - 269 (9page)

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본 연구는 추출용매(열수 및 주정)에 따른 산양삼 추출물의 이화학적 특성, 진세노사이드 함량 및 항산화 활성을 조사하였다. 열수추출 시 80℃의 추출 온도에서 Rg1(17.85 → 18.31 mg/g) 및 Rb1(12.22 → 13.64 mg/g)의 함량이 높았으며, 시간에 따른 유의적 차이는 없었다. 열수추출보다 주정 추출 시진세노사이드 함량이 높았고 주정 농도가 증가할수록 Rg1 및 Rb1의 함량이 증가하였다. 특히, 80℃에서 주정 2시간과 4시간 추출 시 Rg1 및 Rb1 평균 함량은 각각 16.38 mg/g 및 25.28 mg/g이었다. 열수추출의 경우 추출온도가 상승할수록 TPC 및 TFC가 조금씩 증가하였고 주정 추출 시에는 TPC 및 TFC 차이는 없었다. 또한, DPPH(70.91%) 및 ABTS(69.17%) 라디칼 소거활성은 70% 주정 추출물(2시간 추출)이 가장 우수하였다. 따라서 진세노사이드 Rg1과 Rb1 최적 추출조건은 80℃, 추출 용매는 70% 주정, 추출시간은 2시간인 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (36)

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