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저자정보
김정민 (대구가톨릭대학교) 구율리 (대구가톨릭대학교) 박보연 (대구가톨릭대학교) 홍주헌 (대구가톨릭대학교) 윤광섭 (대구가톨릭대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제6호
발행연도
2019.10
수록면
673 - 680 (8page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.6.673

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초임계와 핵산으로 추출한 미강 추출물의 활용성을 높이고자 쌀 품종에 따른 품질특성으로 조사하였다. pH의 경우, 초임계 유체 추출한 미강유에서 핵산 추출한 미강유보다 pH가 낮게 측정되었다. 색도 중 L값의 경우, 품종에 따른 초임계 유체추출한 미강 추출물은 핵산 추출한 미강 추출물 보다 낮게 나타났으며, 초임계 유체추출한 한아름 미강 추출물(S-HRB)에서 43.70로 가장 낮게 나타났다. 품종에 따른 초임계 유체 추출한 미강 추출물의 요오드가는 58.46-59.30 g으로 나타나 핵산 추출한 미강 추출물보다 높게 나타났으며, 초임계 유체 추출한 한아름 미강 추출물(S-HRB)의 요오드가가 가장 높았다. 산가, 과산화물가, TBA가의 경우, 핵산을 이용한 미강 추출물은 초임계 유체를 이용한 미강 추출물보다 낮게 나타났으며, 품종에 따라서는 자스민 미강 추출물(H-JRB)의 산가 및 과산화물가가 가장 낮게 나타났다. TBA가는 한아름 미강 추출물(H-HRB)에서 각각 71.33 mg/kg으로 가장 낮게 나타났다. 초임계 및 핵산을 이용하여 추출한 미강 추출물의 토코페롤 함량은 북경(10.20, 10.63 g/100 g)이 가장 높은 함량을 나타내었고, 그 다음으로 한아름(8.30, 7.35 g/100 g) 및 자스민(4.85, 6.94 g/100 g)으로 나타나 추출 방법 및 품종에 따른 함량 차이가 있었다. 초임계 유체 및 핵산을 이용하여 추출한 미강 추출물은 oleic acid(C18:1), linoleic acid(C18:2) 및 palmitic acid(C16:0)순으로 함량이 많았으며, 전체 지방산의 95% 정도의 비율을 나타내었다. 추출방법에 따라서는 초임계 유체 추출한 미강 추출물의 불포화지방산 함량이 핵산 추출한 미강 추출물보다 높은 것으로 확인되었다. 이러한 결과에서, 초임계 유체 추출한 북경 및 한아름 미강 추출물(S-BRB, S-HRB)의 가공적성 및 기능성 소재로서의 활성 가능할 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (41)

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