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류효선 (순천대학교) 이미자 (농촌진흥청) 함주리 (순천대학교) 최라영 (순천대학교) 이해인 (목포수산식품지원센터) 이현진 (농촌진흥청) 손영진 (순천대학교) 이미경 (순천대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제11호
발행연도
2019.11
수록면
1,303 - 1,309 (7page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.11.1303

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본 연구는 SE의 항염증 효과를 구명하기 위해 LPS로 염증반응을 유도한 RAW264.7 대식세포를 이용하여 NO 생성, 전염증성 사이토카인(TNF-α, IL-6) 생성 및 iNOS와 COX-2 유전자와 단백질 발현을 측정하였다. SE는 RAW264.7대식세포에서 세포독성이 없는 100, 300, 500 μg/mL 농도에서 실시하였다. SE(300, 500 μg/mL)는 LPS 자극에 의한 NO 생성을 iNOS 유전자와 단백질 발현 억제를 통해 유의적으로 낮추었다. 또한, SE는 COX-2의 유전자 및 단백질 발현도 억제하였으며, 전염증성 사이토카인(TNF-α, IL-6) 생성도 억제하였다. SE의 TNF-α, IL-6 생성 감소는 유전자발현의 억제를 통해 이루어졌다. 이처럼 SE는 LPS로 자극한 RAW264.7 대식세포에서 항염증 기능성이 확인되었기에 항염증 식품소재로의 가능성을 제시한다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

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