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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
우혁제 (충남대학교) 강지훈 (충남대학교) 송경빈 (충남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제3호
발행연도
2020.3
수록면
316 - 321 (6page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.3.316

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본 연구에서는 UV-A 또는 UV-C 조사가 체리의 미생물학적 안전성과 품질에 미치는 영향을 비교 분석하였다. 9 W/㎡ 전력 밀도의 UV-A 또는 UV-C를 각각 5, 10, 15, 20분 동안 체리에 조사한 후 L. monocytogenes 수 변화와 주요기능성 성분 변화를 분석하였다. UV 파장 범위와 관계없이 조사 시간이 증가함에 따라 체리의 총 페놀과 안토시아닌 함량이 대조구보다 증가하는 경향을 보였다. 특히 UV-C 조사가 UV-A 조사보다 더 큰 증가를 나타내었다. UV-A 조사된 체리의 L. monocytogenes 수는 0.12~0.95 log CFU/g 만큼 감소했지만, UV-C 조사는 0.60~1.31 log CFU/g의 미생물 수 감소를 보여 미생물 제어 측면에서 더 효과적임을 확인하였다. 또한 FE-SEM image 결과에서 UV-C 조사가 UV-A 조사보다 L. monocytogenes cell 막을 더 손상시키는 것이 관찰되었다. 따라서 이러한 결과로부터 UV-A보다 UV-C 조사가 체리의 미생물학적 안전성과 품질을 향상할 수 있는 효과적인 처리 기술이라고 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (27)

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