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논문 기본 정보

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학술대회자료
저자정보
이주영 (군산대학교) 유현희 (군산대학교)
저널정보
한국생활과학회 한국생활과학회 학술대회논문집 2021년 한국생활과학회 하계연합학술대회
발행연도
2021.5
수록면
77 - 77 (1page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구는 토마토의 종류와 데치기 처리에 따른 회분 및 무기질 함량을 조사하였다. 조회분 분석은 A.O.A.C. method에 준하여 직접회회법으로 하였으며, 무기질 함량 분석은 전처리 과정을 거친 시험용액을 ICP Atomic Emission Spectrometer로 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 칼륨을 분석하였다. 분석 결과 회분 함량이 가장 높은 토마토는 0.5501 g/100 g으로 대추 방울토마토, 데친 것이었으며, 가장 낮은 토마토는 0.4494 g/100 g으로 토마토, 생것이었다. 무기질 분석 결과 나트륨 함량이 가장 높은 토마토는 6.6442 mg/100 g으로 짭짤이토마토, 데친 것이었으며, 가장 낮은 토마토는 5.1353 mg/100 g으로 대추 방울토마토, 생것이었다. 칼슘 함량은 흑토마토, 데친 것이 3.1622 mg/100 g으로 가장 높았으며 짭짤이토마토^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10568441');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

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