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저자정보
박서연 (수원여자대학교) 강내경 (수원여자대학교) 황명진 (수원여자대학교) 김은희 (수원여자대학교) 김상미 (수원여자대학교) 이종헌 (수원여자대학교) 이상훈 (농촌진흥청) 남진식 (수원여자대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제50권 제9호
발행연도
2021.9
수록면
943 - 949 (7page)

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본 연구에서는 국내에서 재배한 블랙 사파이어, 캠벨 얼리, 머루, 거봉의 이화학적 특성 및 영양성분을 조사하여 분석하였다. L-value는 블랙 사파이어, a-value는 머루가 가장 높았으며, b-value는 명도와 유사한 경향으로 나타났다. 가용성 고형분은 머루가 19.67°Brix로 가장 높았으며, pH는 블랙 사파이어가 3.56으로 가장 높았다. 산도는 거봉이 0.91%로 가장 높았다. 포도의 수분 함량은 79.75~87.44%의 범위로 품종별로 유의적인 차이가 있었다(P<0.05). 식이섬유 함량을 조사한 결과로 포도의 품종 중 머루가 가장 높았으며 캠벨 얼리, 블랙 사파이어, 거봉 순으로 확인되었다. 포도의 주요한 무기질은 칼륨이었으며 머루(2,718.86 mg/kg), 거봉(2,078.55 mg/kg), 블랙 사파이어(1,901.34 mg/kg), 캠벨 얼리(1,891.79 mg/kg) 순으로 함량이 나타났다. 비타민 B₁은 거봉이 2.11 μg/100 g이 가장 높았으며, 비타민 B₂는 캠벨 얼리가 36.10 μg/100 g으로 가장 높았다. 비타민 C의 함량은 거봉이 0.54 mg/100 g으로 가장 높았다. 총 지방산의 함량은 머루가 357.80 mg/100 g으로 가장 높았다. 모든 품종의 주요한 포화 지방산으로는 palmitic acid(C16:0)로 확인되었으며, 검출된 불포화 지방산 중 주된 성분으로는 linoleic acid(C18:2, n-6)로 조사되었다. 과당(fructose)과 포도당(glucose)은 모든 품종에서 검출되었다. 이러한 결과는 품종에 따른 포도를 이용하는데 필요한 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (19)

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