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저자정보
박우용 (공주대학교) 성낙윤 (공주대학교) 변의홍 (공주대학교) 오광훈 (공주대학교) 변명우 (우송대학교) 유영춘 (건양대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제44권 제7호
발행연도
2015.7
수록면
1,079 - 1,083 (5page)

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본 연구는 양조과정의 부산물인 주박으로부터 분리한 다당류(JPS)가 초기 면역반응에 중추적인 역할을 수행하는 대식세포에서 활성화를 유도하는지에 관한 여부를 알아보기 위해서 수행되었다. 주박에서 분리한 다당류를 마우스 유래대식세포인 RAW264.7 cell에 처리하였을 때 대식세포의 활성화의 지표인 NO와 cytokine(IL-6, TNF-α)의 분비가 증가되었다. 또한 이러한 NO와 cytokine의 증가의 원인에 관한 면역기전에 관하여 알아본 결과 JPS의 처리는 MAPKs (ERK, JNK, p-38)의 인산화를 촉진시켜 NF-κB의 활성을 유도하여 면역세포의 활성인자들의 분비를 촉진시킨 것으로 관찰되었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (21)

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