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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김이은 (공주대학교) 이정희 (토담) 성낙윤 (공주대학교) 안동현 (부경대학교) 변의홍 (공주대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제49권 제4호
발행연도
2017.8
수록면
453 - 458 (6page)

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본 연구는 가시여지 잎 에탄올 추출물(ALE) 및 조다당 추출물(ALP)의 면역 활성에 관하여 비교하기 위하여, 선천 및 적응면역에서 중추적인 역할을 수행하는 큰포식세포에 ALE 및 ALP를 처리하여 세포 증식률, 산화질소 분비능, 사이토카인(종양괴사인자, IL-6, IL-1β) 분비능 및 기전 분석을 통한 신호전달에 관하여 관찰하였다. ALE 및 ALP를 큰포식세포에 처리하여 면역활성에 관하여 비교하였을 때, 큰포식세포 면역활성의 바이오-마커인 산화질소, 사이토카인의 분비능 및 iNOS의 세포내 발현이 ALP 처리구에서 유의적으로 증가되는 것으로 관찰되었으며, 기전분석 결과, ALP의 처리는 MPAKs의 인산화 및 NF-κB의 핵내 이동성을 증가시켜 면역활성을 증가시키는 것으로 관찰되었다. 따라서, ALP의 높은 면역활성은 MPAKs의 인산화 및 NF-κB의 활성과 밀접한 관련이 있는 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (21)

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