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김동규 (서울시 보건환경연구원) 이목영 (서울시 보건환경연구원) 김여숙 (서울시 보건환경연구원) 최수정 (서울시 보건환경연구원) 신재민 (서울시 보건환경연구원) 황영숙 (서울시 보건환경연구원) 윤은선 (서울시 보건환경연구원) 조남숙 (서울시 보건환경연구원) 김정헌 (서울시 보건환경연구원) 오영희 (서울시 보건환경연구원) 정권 (서울시 보건환경연구원) 곽지영 (동덕여자대학교) 김다현 (동덕여자대학교) 김은지 (동덕여자대학교) 박솜이 (동덕여자대학교) 양실비 (동덕여자대학교) 조혜림 (동덕여자대학교) 안령미 (동덕여자대학교)
저널정보
한국분석과학회 분석과학 분석과학 제29권 제6호
발행연도
2016.12
수록면
249 - 254 (6page)

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서울지역 지하철역사내 자판기에서 판매되는 음료현황 및 설문조사 결과, 자판기 진열음료 중 탄산음료의 비율이 36%으로 가장 높았고, 설문응답자들은 갈증해소를 위해 당류 함량이 많은 탄산음료와 이온음료를 구매하였다. 또한 다빈도 진열음료에 대한 당류 함량 분석결과, 탄산음료 1회 제공량에는 평균 30.4 g, 최고 50.1 g 으로 각설탕(3 g)으로는 평균 10개에서 최고 17개 분량의 당류가 있었다. 이는 세계보건기구의 1일 당류 섭취 권고기준 50 g의 평균 60 % 수준이었고, 일부 탄산음료는 한 캔으로도 권고기준을 모두 섭취하는 제품도 있었다.

목차

Abstract
요약
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
References

참고문헌 (19)

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