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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
유인식 (한국교통대학교) 백청목 (한국교통대학교) 정미연 (참선진녹즙) 권상철 (한국교통대학교)
저널정보
한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제18권 제12호
발행연도
2017.12
수록면
248 - 253 (6page)

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본 연구는 보리새싹 함유 녹즙의 항산화력 분석을 위한 목적으로 수행 하였다. 실험에 사용 된 시료는 충북 진천군 소재의 CSJ 회사로 부터 공급 받아서 실험에 사용하였다. Polyphenol, Flavonoid 함량 분석결과 어성초발효새싹녹즙은 1.075±0.174 mg/mL, 2.736±0.187 quercetin mg/mL, 유기민들레는 1.048±0.173 mg/mL, 2.685±0.245 quercetin mg/mL, 칸앤락 1.013±0.083 mg/mL, 3.624±0.237 quercetin mg /mL, 브로콜리혼합즙은 1.494±0.255 mg/mL, 3.826±0.286 quercetin mg/mL, 보리새싹은 1.043±0.220 mg/mL, 1.990±0.223 quercetin mg/mL의 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 검출되었다. 항산화능 실험결과 DPPH에 대한 어성초발효새싹녹즙 전자공여능은 81.97%로 나타났으며, ABTS assay 방법에 의한 free radical 소거능을 측정한 결과 브로콜리혼합즙, 어성초발효새싹녹즙, 유기민들레, 칸앤락, 보리새싹 순으로 활성이 증가하는 것으로 나타났으나 Ascorbic acid 100 ㎍/mL와 비교할 때 그 효과가 비슷한 수준으로 나타났다. 통계처리는 SPSS24을 이용하여 일원배치분산분석(one-way ANOVA)을 실시하였으며, Duncan"s multiple range test를 실시하였다.(p<0.05) 향후 제품들의 기능성 부재료로 사용하여 제품화하면 건강기능성 음료로서의 가치가 있음을 나타내었다.

목차

요약
Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 결론
References

참고문헌 (26)

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