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학술저널
저자정보
정재인 (한림대학교) 김정미 (다움푸드앤케어) 김희성 (다움푸드앤케어) 김형서 (다움푸드앤케어) 김은지 (한림대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제6호
발행연도
2019.6
수록면
686 - 691 (6page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.6.686

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본 연구에서는 산양삼 추출물의 면역증진효능을 조사하기 위해 선천성 면역에 중요한 역할을 하는 대식세포를 이용하여 실험하였다. 마우스 대식세포인 RAW264.7 세포에 0, 25, 50 및 100 ㎍/mL로 처리한 경우 산양삼 추출물은 산화질소의 생성에 아무런 영향을 미치지 않았다. Zymosan 처리에 의해 활성화된 RAW264.7 세포의 탐식능은 산양삼 추출물 처리에 의해 현저히 증가하였다. 또한 산양삼 추출물은 대식세포에서 분비되는 사이토카인인 TNF-α, IL-6, IL-1β의 생성 분비를 대조군에 비해 농도 의존적으로 증가시켰다. 본 연구의 결과 면역반응 활성화를 위한 대식세포의 활성화에 산양삼 추출물이 매우 유용하게 사용될 수 있음을 제시한다. 본 연구 결과를 바탕으로 산양삼 추출물의 활성물질에 대한 추가 연구 및 in vivo 후속연구를 통하여 산양삼추출물의 면역증진에 대한 추가적인 기전연구가 필요할 것으로 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (31)

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