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저자정보
박희전 (베리앤바이오식품연구소) 김석호 (노터스) 정소희 (베리앤바이오식품연구소) 박희란 (베리앤바이오식품연구소) 김진형 (노터스) 송지영 (베리앤바이오식품연구소)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제46권 제3호
발행연도
2017.3
수록면
306 - 313 (8page)

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본 연구에서는 전통적인 기능성 식품이자 의약품으로 사용되었던 자죽염(PubS)과 복분자를 조합한 복분자 자죽염(PuBS-R)을 사용해 비특이적, 선천성 면역에 중요한 역할을 하는 대식세포에서의 영향을 확인하였다. PuBS-R은 마우스 대식세포인 Raw264.7 세포에서 1,000 μg/mL 농도처리 시 세포의 증식을 유발하였으며, 그에 반해 PuBS를 1,000 μg/mL 처리 시 유의하게 세포 증식률이 억제되었다. 이어서 면역 관련 사이토카인 TNF-α, IFN-γ, IL-12, IL-10 등을 유전자 단계와 단백질 단계에서 평가하였다. 그 결과 PuBS-R은 50, 100, 500 μg/mL에서 유의한 증가율을 보였고, 무엇보다 이것은 PuBS 군에 비해서도 월등한 증가율을 확인할 수 있었다. 마지막으로 마우스의 복강에서 분리한 peritoneal macrophage에 PuBS-R을 처리 후 TNF-α, IFN-γ, IL-12, IL-10, iNOs를 단백질 단계에서 평가한 결과, Raw264.7 세포에서 얻은 결과와 동일한 결과를 확인할 수 있었다. 이러한 결과로 미루어 보아 PuBS-R은 인체의 대식세포 활성의 증가를 통해 비특이적, 선천성 면역력을 증가시킬 것으로 판단되며, 이러한 결과를 바탕으로 추후 실험동물을 이용한 in vivo 후속 연구를 통해 PuBS-R의 면역증강 기능성 식품 개발이 가능할 것으로 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
REFERENCES

참고문헌 (21)

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